УЛИТКА МЕЛАНИЯ ПЕСЧАНАЯ ГРУНТОВАЯ - Melanoides tuberculata

49.00 Р
16960
44 шт.
+
Песчаная мелания (лат. Melanoides tuberculata) — вид тропических улиток семейства Thiaridae. Вид с очень широким ареалом, интродуцированный в Новый Свет. Довольно частый обитатель пресноводных аквариумов.
Внешний вид: песчаная мелания обладает вытянутой конической раковиной с 5–7 оборотами. Скульптура её поверхности представлена крупными радиальными рёбрами и более тонкой спиральной исчерченностью. Окраска раковины чаще всего светло-коричневая, часто c более тёмно окрашенными пятнами, которые упорядочены по спирали вдоль швов между оборотами. На голове у мелании два длинных тонких щупальца, в основании которых находятся глаза.
Экология и особенности поведения: песчаная мелания — растительноядный обитатель прибрежных сообществ мягких (илистых и песчаных) грунтов водоёмов со слабым течением. Как правило, мелании обитают на участках с обильной прибрежной растительностью или между камней, которые выступают в роли убежища от хищников. Наиболее активны моллюски ночью, днём же они закапываются в грунт.
Естественная область обитания вида — северная и восточная Африка (от Марокко и Мадагаскара до Египта) и южная Азия (от Ближнего Востока до южного Китая и Индонезии). Благодаря высокой адаптивности вид постоянно осваивает новые регионы: их вотчиной стали страны Карибского бассейна, Бразилия и юг Европы.
Улиток этого вида содержат в аквариумах. Улитки не повреждают растения и большую часть времени проводят в грунте. Служат индикатором его состояния: массовый выход улиток на поверхность означает, что в грунте идёт процесс загнивания. Живут в среднем два года.

Мелания песчаная улитка - это вид грунтовых улиток, обитающих в песчаной почве. Они имеют коричневый или желтый окрас и могут достигать размера до 3-4 см. Улитки мелания играют важную роль в экосистеме, помогая перемешивать и аэрировать почву, а также разлагать органические вещества.